Apfel ernten

Habt Ihr in Eurem Garten Apfelbäume stehen und fragt Euch, was Ihr mit den vielen Äpfeln anstellen sollt? Ihr könnt sie ganz einfach zu Apfelsaft verarbeiten lassen. Wir verraten Euch, welche Mostereien das für Euch erledigen.

Audiobeitrag

Audio

Loca-tag 'teaser_more_audio_sr' not found Martha aus Greifenstein freut sich über jeden Apfel

Äpfel liegen am Boden
Ende des Audiobeitrags

Ihr könnt Euer Obst bei Mostereien vorbei bringen und Euren eigenen Saft pressen lassen. Bei den meisten Mostereien müsst Ihr mindestens 50 Kilogramm Obst mitbringen. Das ergibt circa 30 Liter Apfelsaft. Ob bei Euch in der Nähe eine Mosterei ist, könnt Ihr auf unserer Karte sehen.

Mostereien in Hessen auf einen Blick:

Externer Inhalt

Externen Inhalt von Datawrapper (Datengrafik) anzeigen?

An dieser Stelle befindet sich ein von unserer Redaktion empfohlener Inhalt von Datawrapper (Datengrafik). Beim Laden des Inhalts werden Daten an den Anbieter und ggf. weitere Dritte übertragen. Nähere Informationen erhalten Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Ende des externen Inhalts

Nordhessen
Mittelhessen
Osthessen
Rhein-Main
Südhessen

Nordhessen

Mosterei Safteria, Markus Kleffel

  • Forstweg 8, 34281 Gudensberg
  • Telefon: 0172 / 6163951 und 05603/ 910359
  • E-Mail: info@safteria.de
  • Pressen von Äpfeln, Birnen, Quitten, Beeren und verschiedene Gemüsen
  • Abfüllung erfolgt in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Ab 50 Kilogramm Obst bekommt der Kunde seinen eigenen Saft
  • Mehr Infos

Mobile Obstverarbeitung Burgwald

  • Bergstraße 19, 35099 Burgwald
  • Telefon: 0176 / 43523093
  • E-Mail: wilfried.tripp.ernsthausen@gmail.com
  • Pressen von Äpfeln, Birnen, Quitten und Weintrauben ab 20 Kilogramm von Spetember bis November
  • Im Juni auch Rhabarber
  • Abfüllung in Fünf-Liter-Kanister
  • Ihr könnt die Säfte auch kaltgepresst mitnehmen
  • Mehr Infos

Mosterei Grün

  • Königsfahrt 10, 34292 Ahnatal
  • Telefon: 05609 / 809704 und 0176 / 96168871
  • Pressen von Äpfeln, andere Obstsorten auf Anfrage
  • Entweder kalt gepresst oder pasteurisiert
  • Abfüllung in Drei- und Fünf-Liter-Kanister
  • Mittwochs bis Samstags von 9:00 bis 18:00 Uhr
  • Ab 50 Kilogramm Obst bekommt Ihr Euren eigenen Saft
  • Mehr Infos

Mosterei Ziegler

  • Raiffeisenstraße 9, 34516 Vöhl
  • Telefon: 05635 / 991467
  • E-Mail: info@imkereibedarf-ziegler.de
  • Abfüllung in Fünf-Liter-Kanister
  • Pasteurisierungen sind möglich
  • Gepresst werden Äpfel, Birnen und Quitten
  • Ab 50 Kilogramm bekommt Ihr Euren eigenen Saft

Mittelhessen

Marthas Mobile Mosterei

  • Herrenpferchstraße 17, 35753 Greifenstein
  • Telefon: 02779 / 256 und 0176 / 62533987
  • E-Mail: info@marthas-mobile-mosterei.de
  • Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Mindestmenge 1,5 Tonnen Äpfel
  • Mehr Infos

Till Kramer, mobile Kelterei

  • Am Dreicek 1, 35116 Hatzfeld-Reddighausen
  • Telefon: 0151 / 22311673
  • E-Mail: kramertill@gmail.com
  • Pressen von Äpfeln, Birnen und Quitten
  • Abfüllung in Fünf-Liter-Kanister
  • Gepresst wird von September bis November, eine Terminvereinbarung ist erforderlich
  • ab 1,5 Tonnen Obst im Umkreis von 50 Kilometern von Marburg bekommt der Kunde seinen eigenen Saft
  • Mehr Infos

Vogelsberger Saftmobil,mobile Kelterei, Betina Müller

  • Höferweg 6, 35327 Ulrichstein
  • Telefon: 06645 / 918485
  • E-Mail: info@vogelsberger-saftmobil.de
  • Abfüllung in Drei-, Fünf- und Zehn-Liter-Kanister, Kaltabfüllung in mitgebrachte Gefäße möglich
  • Wir pressen ab einer Mindestmenge von 50 Kilogramm Äpfel pro Kunde
  • Voherige Terminabsprache erforderlich
  • Mehr Infos

Die Erpresser, Eckard Herrmann und Michael Sautner

  • Wiesenweg 6, 35096 Weimar an der Lahn
  • Telefon: 06421 / 79292 (nur ab 1. September bis Ende der Keltersaison erreichbar)
  • E-Mail: erpresser@t-online.de
  • Pressen und Pasteurisierung von Äpfeln
  • Abfüllung in Fünf- oder Zehn-Liter-Kanister oder in mitgebrachte Flaschen (bitte vorher ankündigen)
  • Abfüllung in ein Fass oder Gärballon zur Herstellung von Apfelwein möglich
  • Vorherige Terminabsprache erforderlich
  • Gepresst wird jeweils am Mittwoch, Freitag und Samstag

Die kleine Kelterei, Rolf Massier

  • Dorfstraße 65, 35428 Langgöns
  • Telefon: 06403 / 78090
  • E-Mail: die-kleine-Kelterei@t-online.de
  • Von Mitte September bis Anfang November nach vorheriger telefonischer Absprache
  • Pressung von Äpfeln und Quitten
  • Wahlweise Pasteurisation und Abfüllung in Kanister oder Kaltabfüllung in mitgebrachte Gefäße
  • Mindestmenge für Pasteurisation 100 Kilogramm
  • Kosten: Keltern unpasteurisiert 0,35Euro/Liter, pasteurisiert 0,55Euro/Liter

Kelterfreunde Hüttenberg

  • Rheinfelser Str. 118, 35625 Hüttenberg
  • Telefon: 0151 / 50887824
  • E-Mail: a.nickel@kelterfreunde-huettenberg.de
  • Pressen von Äpfeln, Trauben, Birnen und Quitten von Mitte September bis Ende Oktober
  • Mittwochs bis Samstags
  • Keine Mindestmenge benötigt
  • Terminvergabe erfolgt telefonisch und nur in der Saison
  • Keine Pasteurisierung, Abfüllung in mitgebrachte Gefäße der Kunden
  • Kelterpreise: 25 Cent/Liter für Äpfel, Birnen und Quitten und 50 Cent/Liter für Trauben
  • Mehr Infos

Obst- und Gartenbauverein Waldgirmes

  • Rodheimer Straße, Lahnau-Waldgirmes
  • Telefon: 06441/64241
  • E-Mail: info@ogv-waldgirmes.de
  • Pasteurisierung und Pressen von Äpfeln und Quitten
  • Abfüllung in Fünf-Liter-Kanister
  • Gekeltert wird von September bis Ende Oktober
  • Termine gibt es telefonisch
  • Termine für Schulklassen und Kindergärten werden angeboten
  • Kurse für Apfelweinherstellen auf Anfrage

Obst- und Gartenbauverein Heimertshausen e.V.

  • Dorfgemeinschaftshaus in der Zeller Straße, 36320 Kirtorf
  • Telefon: 06635 / 2759878
  • E-Mail: info@ogv.heimertshausen.de
  • Pressen von eigenen Äpfeln
  • Rohsaftabfüllung in mitgebrachten Fässern oder erhitzter Saft wahlweise in Dre- oder Fünf-Liter-Kanister
  • Terminvereinbarung ist erforderlich, am besten mit Online-Formular.
  • keine Mindestabnahme

Rote Pumpe

  • Nieder-Mörler Str. 6, 61231 Bad Nauheim
  • Telefon: 06032 / 9371903 oder 0178 / 3575080, Fax: / 9371904
  • E-Mail: info@rote-pumpe.de
  • Lohnkelterei mit Packpresse zur Verarbeitung von Äpfeln und Quitten
  • Pressen eigener Äpfeln ab 100 Kilogramm
  • Abfüllen eigener Säfte ab 120 Liter in Flaschen
  • Annahme von Äpfeln und Quitten

DISTLER HOF, Markus Distler

  • Zum Grund 7, 61276 Weilrod
  • Telefon: 06083 / 957-959, Fax: -960
  • E-Mail: markus-distler@gmx.net
  • Pressen und Pasteurisierung von Äpfeln
  • Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Keltern an mehreren Terminen im September und Oktober
  • Vorherige Terminabsprache erforderlich

Rückershäuser Kelterei, Michael Geier

  • Friedrich-Ebert-Straße 15, 65326 Aarbergen
  • Telefon: 0177 / 8249018, Fax: 06430 / 928767
  • E-Mail: apfelgeier@web.de
  • Pressen von Äpfeln
  • Pasteurisierung und Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister

Hans-Peters Weinkeller, Hans-Peter Haefs

  • Weidestraße 15, 65555 Limburg-Offheim
  • Telefon: 06431 / 568653, Fax: 06431 / 591608
  • E-Mail: peter@hans-peters-weinkeller.de
  • Pressen von Äpfeln, Birnen und Quitten
  • Keine Pasteurisierung
  • Abfüllung in mitgebrachte Gefäße
  • Vorherige telefonische Terminvereinbarung erforderlich

Eier-& Nudelhof Becker GmbH

  • Im Rötherfeld 6, 65589 Hadamar / Industriegebiet Nord
  • Telefon: 06433 / 91610
  • E-Mail: info@nudelhof.de
  • Pressen von Äpfeln, Birnen, Quitten
  • Pasteurisierung und Abfüllung in Drei-, Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Flaschenabfüllung auf Anfrage
  • Mindestmenge beträgt 100 Kilogramm
  • Bitte vorherige Terminabsprache

Lenzes Apfelquetsche

  • Fuldaer Straße 32, 63633 Birstein-Untersotzbach
  • Telefon: 0175 / 8673996
  • Fax: 06054 / 6405
  • E-Mail: info@lenzes-apfelquetsche.de
  • Pressen von Äpfeln ab einer Mindestmenge von 50 Kilogramm
  • FÜnf Liter Saft kosten 4,80 Euro, kaltgepresster Saft 40 Cent pro Liter
  • Großmengen auf Anfrage
  • Mehr Infos

Osthessen

Kelterei Malkmus, Heiko Malkmus

  • Malerwinkel 9a, 36148 Kalbach-Uttrichshausen
  • Telefon: 09742 / 931043
  • E-Mail: info@kelterei-malkmus.de
  • Pressen und Pasteurisierung von Äpfeln ab mindestens 50 Kilogramm
  • Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Die Keltersaion beginnt meist am letzten Samstag des August und endet, je nach Nachfrage, Anfang November
  • Bitte vorher telefonisch einen Termin vereinbaren

Kelterei Alfred Will

  • Bahnhofstraße 34, 36157 Ebersburg
  • Telefon: 06656 / 1230
  • E-Mail: info@kelterei-will.de
  • Pressen eigener Äpfel und bei Wunsch Pasteurisierung ab 50 Kilogramm
  • Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister

Lohnmosterei Kempf

  • Wippershain 3. Straße, 36277 Schenklengsfeld
  • Telefon: 0175 / 8285262
  • E-Mail: volkerkempf@googlemail.com
  • Pasteurisierung und Pressen von Äpfeln, Birnen und Trauben ab 50 Kilogramm
  • Abfüllung in Drei-, Fünf-, Zehn und 20-Liter-Kanister, auch Flaschenabfüllung möglich
  • Rohsaftpressung für eigene Weiterverarbeitung möglich
  • Telefonische Terminabsprache erforderlich

Kelterei Merx, Inhaber Andreas Maienschein

  • Brückenauer Str. 86, 36381 Schlüchtern
  • Telefon: 06661 / 5486
  • Terminvereinbarung nur telefonisch
  • Pressen von Äpfeln, Birnen, Quitten von Mitte September bis Ende Oktober
  • Der Saft kann entweder roh in eigenen Behältern wieder mitgenommen werden oder er wird pasteurisiert
  • Abfüllung in Fünf- oder Zehn-Liter-Kanister
  • Mindestannahme: 50 Kilogramm

Rhein-Main

Bioland Mosterei "roter hamm", Hr. Drebes-Uhlig, Hr. Reuter

  • Lyoner Str. 1, 60528 Frankfurt am Main
  • Telefon: 069 / 66544-212
  • Fax: -170
  • E-Mail: info@roterhamm.de
  • Pressen von Äpfeln, Birnen, Quitten von September bis Ende Oktober
  • Der Saft kann entweder roh in eigenen Behältern wieder mitgenommen werden oder er wird pasteurisiert
  • Abfüllung entweder in Fünf- oder Zehn-Liter-Kanister oder in 0,75 Liter-Flaschen (andere Formate auf Anfrage)
  • Mindestannahme: 200 Kilogramm bei Abnahme als Rohsaft und 300 Kilogramm bei Pasteurisierung und Abfüllung
  • Annahme des Obsts nach vorheriger Terminabsprache

Kelterei Hartmann, Lothar Hartmann

  • Mainzer Str.13, 65428 Rüsselsheim
  • Telefon: 06142 / 67790
  • E-Mail: info@Kelterei-Hartmann.de
  • Lohnkelterei mit Packpresse zur Verarbeitung von Äpfeln und Quitten
  • Pressen eigener Äpfeln ab etwa 50 Kilogramm
  • Abfüllen eigener Säfte ab 100 Liter in Drei- und Fünf-Liter-Kanister
  • Annahme von ungespritzten Äpfeln und Quitten

Mosterei Hefke, Maria Hefke

  • Lindenstraße 44, 65795 Hattersheim am Main
  • Telefon: 0175 /2849198
  • E-Mail: M.Hefke@gmail.com
  • Verarbeitung von Äpfeln, Birnen, Quitten, Beeren und verschiedene Gemüsen
  • Pressung von Saft ab 50 Kilogramm mitgebrachtem Obst
  • Abfüllung erfolgt in losen Behältnissen wie Kanistern, Gärbehältern
  • Telefonische Voranmeldung erforderlich

Mosterei Matsch&Brei

  • Laden: Fritz-Erler-Str. 24, 65207 Wiesbaden-Medenbach
  • Kelterei: Steinweg 10, 35279 Neustadt-Speckswinkel
  • Telefon:  06122 / 12691
  • E-Mail: mail@matschundbrei.de
  • Apfelannahme im Laden: Do von 08:30-12:00 Uhr und 14:30-18 Uhr und auf Anfrage
  • Apfelannahme in der Kelterei: Mo, Mi und Fr von 09-13 Uhr und von 14-18 Uhr, Sa von 09-13 Uhr
  • Äpfel können im Laden und der Kelterei abgegeben und gegen frischen Most oder andere Produkte getauscht werden

Südhessen

Strecker's mobile Kelterei, Albin Strecker

  • Steinbühl 19, 64668 Rimbach
  • Telefon: 06253 / 9899960
  • E-Mail: getraenke-strecker@web.de
  • Pressen von Äpfeln, Birnen und Quitten
  • Pasteurisierung und Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Terminabsprache erforderlich
  • Mehr Infos

Apfelweinhof Dieburg, mobile Kelterei, Lars Wiessner

  • Steinstrasse 12, 64807 Dieburg
  • Telefon: 06071 / 8269841
  • E-Mail: info@apfelweinhof.de
  • Lohnkelterei mit Packpresse
  • Pasteurisierung und Abfüllung in Fünf-Liter-Kanister
  • Gepresst wird von September bis November
  • Die Mindestmenge beträgt 250 Kilogramm
  • Abfüllung in mitgebrachten Gefäßen möglich
  • Terminabsprache erforderlich
  • Termine für Schulklassen und Kindergärten werden angeboten.
  • Mehr Infos

Kelterei Meyer

  • Heidelberger Str. 40, 64395 Brensbach
  • Telefon: 06161 / 2703
  • E-Mail: bernd-meyer@kelterei-meyer.de
  • Pressen von Äpfeln
  • Pasteurisierung oder Mitnahme von Frischsaft möglich
  • Abfüllung in Fünf-Liter-Kanister
  • Kosten: Keltern für die Herstellung von Apfelwein bei 375 Kilogramm 40,00 Euro inklusive Tresterentsorgung, bei Eigenentsorgung des Tresters durch den Kunden 35,00 Euro

Gemeindekelter, Albin Strecker

  • Im Zotzenbacher Weg, 64668 Rimbach
  • Telefon: 06253 / 9899960
  • Pressen von Äpfeln
  • Pasteurisierung und Abfüllung in Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Ein bis zwei Presstage pro Woche (ein fester Presstag immer freitags)
  • Terminvereinbarung erforderlich

Kelterei Hof Erbenheim, Ralf P.

  • Oberfeld 30, 65205 Wiesbaden
  • Telefon: 0611 / 719482 oder 0163 / 2719482
  • Fax: 0611 / 72379949
  • E-Mail: hof-erbenheim@t-online.de
  • Pressen von Äpfeln
  • Pasteurisierung und Abfüllung in Ein-Liter-Glasflaschen oder Fünf- und Zehn-Liter-Kanister
  • Herstellung von Maische (z.B. für die Schnapsherstellung) möglich

Sendung: hr3, "hr3 Morningshow", 27.09.2019, 05:00 Uhr

Aktueller Song:
Lädt
Lädt
Lädt - Lädt
Lädt - Lädt
mit