Drei eiergroße Kleckse Spundekäse auf einem Teller, garniert mit Tomate und Brezel
Spundekäs gehört zu jeder guten Straußwirtschaft dazu. Bild © Ben Knabe (hr)

Fünf Hobbyköchinnen und ein Hobbykoch kämpften um den Titel SuperSpundekäs 2019. Denn Spundekäs ist Kult und vor allem im Rheingau besonders beliebt. Bei uns gibt es das Rezept zum Gewinner-Käse und seinen leckeren Konkurrenten.

Gewinner-Rezept von Anna Gebhardt aus Martinsthal:

Anna Gebhardt macht's wie ihre Mutter und holte den Titel so schon zum zweiten Mal ins Weingut Hirt-Gebhardt nach Martinsthal. Und das ist ihr Gewinner-Rezept:

  • 500 gr. Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 3 gr. Japanischer Knoblauch
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Sahne 
  • 1 EL Rosenpaprika (Rubin)
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Den Frischkäse mit Senf und Sahne und gepresstem Knoblauch glattrühren. Mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend mit Brezelchen, Bauernbrot oder Gemüsesticks servieren.

Rezept von Merle Knebelsberger aus Geisenheim

  • 250g Quark (40% Fett)
  • 300g Doppelrahmfrischkäse (Marke Netto)
  • 150g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Nach belieben: Salz, Pfeffer, Paprikapulver (rosenscharf), Würzfee

Gut verrühren, am besten über Nacht ziehen lassen. Dieses Rezept stammt von Merles Stiefmutter und ist seit Jahrzehnten der Hit bei Familie und Freunden.

Rezept von Alexandra König aus Rüdesheim-Aulhausen

  • Die wichtigste Zutat: Viel Liebe!
  • Des weiteren kommen dazu:
  • Butter
  • Frischkäse
  • Rahm
  • Quark
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika
  • und 3 weitere Gewürze – die sind aber geheim!

Alle Zutaten verrühren und mit viel Liebe servieren

Rezept von Melanie Luther aus Winkel

  • Butter
  • Frischkäse
  • Quark
  • Knobi
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayenne Pfeffer
  • ...und ganz viel Liebe!!!!
  • Und  je nach Laune, auch mal ein Tröpfchen Sherry

Alle Zutaten verrühren und servieren

Rezept von Michael Schäfer aus Eltville

  • Landfrisch / Philadelphia
  • Schmand
  • Butter
  • rote Paprika (ganze)
  • Weinbrand
  • Tomatenmark
  • Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • Paprika edelsüss
  • Salz
  • Pfeffer

Alle Zutaten verrühren und servieren

Sendung: hr3, "hr3 Morningshow", 12.04.2019, 05:00 Uhr

Aktueller Song:
Lädt
Lädt
Lädt - Lädt
Lädt - Lädt
mit