Innere Sonne im November Starkoch Ali verrät euch sein Gute-Laune-Rezept!

Der November ist für Starkoch Ali Güngörmüş eindeutig zu diesig. Und was hilft bei schlechtem Wetter? Gutes Essen! Zu Besuch in der hr3 Morningshow verrät euch Ali, wie ihr in 30 Minuten eine exotisch-frische Vitaminbombe auf den Teller zaubert.

Orangen-Fenchel-Salat mit Süßkartoffeln von Ali Güngörmüs
Bild © DK Verlag/Sandra Eckhardt, Rezepte: Ali Güngörmüs, hr
Audiobeitrag
Ende des Audiobeitrags

Wenn’s draußen grau und kalt ist, gibt’s nur eins: Gutes Essen, das nicht nur die Laune hebt, sondern auch noch die Abwehrkräfte stärkt. Damit kennt sich Ali aus der beliebten TV-Show "Koch's anders!" natürlich aus. Seine Geheimwaffe gegen den November-Blues ist ein Rezept für Orangen-Fenchel-Salat mit Süßkartoffeln!

"Fenchel mochte ich früher genauso wie den November – nämlich gar nicht. Meine Einstellung hat sich aber radikal geändert", meint Tobi aus der hr3 Morningshow. Denn gewusst wie, wird Fenchel zu einem sensationellen Leckerbissen.

Gesund ist Fenchel auch noch. "Was viele nicht wissen: Fenchel hat doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange", erklärt Ali. Kombiniert ihr also Fenchel mit Orange, kann überhaupt nichts mehr schief gehen!

Weitere Informationen

Die Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln (ca. 400 g)
  • 2 EL Sonnenblumöl
  • Salz
  • 2 Orangen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL körniger Senf
  • 1 Fenchelknolle
  • 50 g schwarze Oliven (entsteint und halbiert)
  • Kräuter zum Garnieren (Dill oder Kerbel)
Ende der weiteren Informationen

Und so geht's!

  1. Heizt den Backofen auf 200 Grad (Oberhitze) vor. Dann die Süßkartoffeln schälen, in Ecken oder Scheiben schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl und Salz vermengen.
  2. Verteilt die Süßkartoffeln auf einem Backblech (gerne mit Backpapier) und schiebt sie für etwa 10 Minuten auf die mittlere Schiene eures Ofens. So haben die süßen Knollen Zeit zu karamellisieren. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den austretenden Saft auffangen. Den braucht ihr noch fürs Dressing.
  4. Richtet die Orangenscheiben fächerförmig auf einer Platte an. Den aufgefangenen Orangensaft mit Olivenöl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  5. Den Fenchel von den äußeren Schichten befreien, putzen, waschen und mit der Gemüsereibe direkt in das Dressing hobeln.
  6. Zuletzt die Süßkartoffeln zum Fenchelsalat geben und alles auf den Orangen anrichten, mit Oliven und Kräutern garnieren.  

Lasst's euch schmecken!

Sendung: hr3 Morningshow,

Quelle: Rezepte: Ali Güngörmüs