Smoothie zum Frühstück So macht ihr Tanjas fruchtigen Glücklichmacher-Schlonz

Ihre Saftkur hat Tanja zu einem echten Fan von Frühstück aus dem Glas gemacht. Mit diesem Glücklichmacher-Schlonz bringt ihr gute Laune in den Bauch und Farbe ins Frühstück.

Tanja präsentiert ihren ersten Schlonz im neuen Jahr
Fruchtig und proteinreich: Tanjas Glücklichmacher-Schlonz. Bild © hr3 / Adrian Anton
Audiobeitrag
Bild © hr3 / Adrian Anton| zur Audio-Einzelseite
Ende des Audiobeitrags

Bananen sind echte Powerfrüchte: Ihre Kohelnhydrate liefern euch Energie für den Tag und lassen den Blutzuckerspiegel trotz ihrer Süße nicht stark ansteigen. Sehr kalorienarm aber voller Vitamine sind die Beeren in Tanjas Schlonz. Heidelbeeren enthalten zum Beispiel viel Vitamin E, das ist wichtig für den Zellschutz – ihre Gerbstoffe wirken entzündungshemmend. Die Brombeeren stärken eure Abwehrkräfte mit einer ordentlichen Portion Vitamin A.

Für echtes Bodybuilder-Feeling sorgt das Proteinpulver zur Regeneration und zum Aufbau von Muskeln. 30 g sind nicht viel, aber vielleicht genau richtig, um die sportlichen Neujahrsvorsätze nochmal anzupacken.

Weitere Informationen

Die Zutaten für eine Person

  • 30 g Proteinpulver (Sorte nach Wahl)
  • 1 mittelgroße Banane
  • 1 handvoll Beeren (frisch oder TK)
  • 200 ml fettarme Milch
Ende der weiteren Informationen

Und so geht's

Bereitet Tanjas Schlonz am besten schon am Vorabend vor. Luftdicht verschlossen kommt er über Nacht in den Kühlschrank und kann am nächsten Morgen – ohne viel Arbeit und Vitaminverlust – direkt getrunken werden.

Weitere Informationen

Das solltet ihr bei Tiefkühlbeeren beachten

Im September 2023 warnte das Robert-Koch-Institut, dass an TK-Beeren Krankheitserreger wie das Hepatitis-A-Virus oder Noroviren haften können. Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, erhitzt eure Tiefkühlbeeren kurz auf 90°C Kerntemperatur. Mögliche Keime werden so zerstört – allerdings auch die Vitamine.

Ende der weiteren Informationen

Gebt das Proteinpulver, die Beeren, die Banane und die fettarme Milch in den Mixer und püriert alle Zutaten. Natürlich könnt ihr den Schlonz auch mit einem Pürierstab zubereiten. Entscheidet selbst, wie lange ihr alles zerkleinert – je nachdem, ob ihr es lieber cremig oder oder flüssig mögt.

Lasst es euch schmecken!

Weitere Informationen

Sendung: hr3, "Die hr3 Morningshow" am 29.01.2024 um 06:50 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2023/37/Art_01.html (Stand: 26.01.24)